こんがり米ナスのしそみそだれ レシピ・作り方

こんがり米ナスのしそみそだれ
*ササミ*
*ササミ*
甘くてみずみずしい米ナスのおいしさをシンプルに味わえます☆

材料(2人分)

  • 米ナス 1個
  • ごま油 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆みそ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 米ナスを、2cm幅の輪切りにします。

    大葉はみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、弱めの中火で焼き目がつくまで焼きます。

    もう片面は、火を弱めて蓋をして焼き目がつくまで焼きます。
  3. 3 小さ目のフライパンに、☆の材料を入れ、弱火で加熱します。

    とろっとしたら火を止め、すりごま、大葉を入れて混ぜます。
  4. 4 米ナスをお皿に盛って、3をかけてできあがり☆

きっかけ

簡単ヘルシーに米ナスを食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

たれは焦げやすいので、弱火でじっくり♪

  • レシピID:1150005629
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き米ナス
*ササミ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いかにも
    いかにも
    2021/10/08 15:54
    こんがり米ナスのしそみそだれ
    ナスが少し焼きが足りなかったみたいです
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2018/07/19 18:30
    こんがり米ナスのしそみそだれ
    いつもの甘味噌よりさっぱりと食べられました。油となすと味噌合いますね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る