塩麹豚ナス丼おろしポン酢ジュレ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は5mm~1cmぐらいの厚さに切り塩麹につけ込む。ナスは乱切りに。大根はおろして、大葉は大きめのみじん切りに。
- 2 フライパンにごま油を引いて熱して、ナスを炒める。火が通ったら一度取り出す。
- 3 2のフライパンにさらにごま油を入れてニンニクスライスをいれ、香りがついたらいちどニンニクを取り出す。
- 4 3のフライパンに豚肉を入れて、両面を焼く。両面に焼き目がついたら弱火にして、ニンニクと茄子を戻し、よく混ぜながら炒める。
- 5 どんぶりにご飯を入れ、4の肉と茄子をいれ、大根おろし、大葉、ポン酢ジュレの順で盛り合わせて出来上がり!
きっかけ
がっつり肉を食べたい、でもあっさり食べたい。そんな欲張りの人に。
おいしくなるコツ
ナスと豚肉は別々に炒めた方がよいです。ジュレは多めでもしょっぱくなりません。
- レシピID:1150005076
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
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