塩麹豚ナス丼おろしポン酢ジュレ レシピ・作り方

塩麹豚ナス丼おろしポン酢ジュレ
  • 約15分
  • 500円前後
哲J
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ポン酢ジュレを使うとご飯がつゆだくにならずに美味しいです。

材料(3人分)

  • 豚肉肩ロースブロック 300g
  • ナス 小3本
  • 大根 5cmぐらい
  • 大葉 10枚
  • ごま油 大さじ2
  • にんにくスライス 1かけ
  • ご飯 3膳分
  • 塩麹 大さじ1
  • 黒胡椒 適量
  • ポン酢ジュレ 適量

作り方

  1. 1 豚肉は5mm~1cmぐらいの厚さに切り塩麹につけ込む。ナスは乱切りに。大根はおろして、大葉は大きめのみじん切りに。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて熱して、ナスを炒める。火が通ったら一度取り出す。
  3. 3 2のフライパンにさらにごま油を入れてニンニクスライスをいれ、香りがついたらいちどニンニクを取り出す。
  4. 4 3のフライパンに豚肉を入れて、両面を焼く。両面に焼き目がついたら弱火にして、ニンニクと茄子を戻し、よく混ぜながら炒める。
  5. 5 どんぶりにご飯を入れ、4の肉と茄子をいれ、大根おろし、大葉、ポン酢ジュレの順で盛り合わせて出来上がり!

きっかけ

がっつり肉を食べたい、でもあっさり食べたい。そんな欲張りの人に。

おいしくなるコツ

ナスと豚肉は別々に炒めた方がよいです。ジュレは多めでもしょっぱくなりません。

  • レシピID:1150005076
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼
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