新食感! もちケーキ レシピ・作り方

新食感! もちケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Tamco
Tamco
だんご粉を混ぜることで独特のモチッとした食感が生まれます。
とかく柔らかい食べ物がもてはやされる時代、こういうお菓子があってもいいのではないでしょうか?

材料(4~8人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • だんご粉(もち米粉) 100g
  • 3個
  • 牛乳 約150cc
  • バニラエッセンス 適量
  • バター 20g
  • ココアパウダー又は抹茶(使う場合) 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を白身と黄身に分け、黄身と牛乳を合わせて200ccにする(A)

    白身はホイッパーで角が立つまで泡立てる(B)
    (電動だと楽です)
  2. 2 ボウルにホットケーキミックスとだんご粉を入れてホイッパーで軽く混ぜる(ココアや抹茶を加える場合はここで)
    粉がほぼ均等に混ざったらAを加える。
  3. 3 湯せんで溶かしたバターとバニラエッセンス数滴(抹茶味は不要)を加えてダマが無くなるまで混ぜる。
  4. 4 Bを加え、ゴムベラなどでなるべく泡を潰さないように優しく混ぜる。
    完全に混ざらなくても、ほぼ均一になればOK。
  5. 5 クッキングペーパーを敷いたケーキ型に生地を流し込み、150℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  6. 6 焼きあがったら乾燥しないようにアルミホイルなどで蓋をして、冷めるまで置いておく。

きっかけ

ホットケーキミックスは便利ですが、作り方を多少変えても見た目が違うだけで味はいつものホットケーキ… ならばそれを逆手に取って、味は同じでも食感を変えてしまえばいいんじゃないか?と思いました。

おいしくなるコツ

生地とメレンゲを合わせる時に乱暴にやらないこと…作る時のコツといったらそのくらいですね。 甘さ控えめ、シンプルな味わいなので、色々なアレンジを楽しんでみて下さい。

  • レシピID:1150002748
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ホットケーキミックスアレンジ
Tamco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る