お花型のレーズンパン レシピ・作り方
材料(シフォン型人分)
- ☆強力粉 280g
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆塩 小さじ2
- ☆バター(有塩) 50g
- ☆卵Mサイズ 1/2個
- ☆牛乳 150ml
- ☆ドライイースト 小さじ3
- ラム酒入りレーズン 80~100g
- グラニュー糖・卵水 適宜
作り方
- 1 ☆をホームベーカリーに入れてパン生地コースでスイッチを押す。ブザーがなったらレーズンを入れる。シフォンの型には薄く油(分量外)を塗っておく。
- 2 1を5個に分割し濡れ布巾をかぶせ10~15分ベンチタイム。
- 3 2をシフォンの型にいれる。二次発酵35分、オーブンでする。
- 4 オーブンを180度に温める。3に薄く卵水を塗りグラニュー糖をかける。30~35分焼成する。途中焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください。
きっかけ
シフォンの型を使って作りたかったので。
おいしくなるコツ
シフォンの型は真ん中の軸の部分にも油を塗り忘れなく♪ オーブンによって焼き時間が違うので調整してくださいね。
- レシピID:1150001927
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- レーズンパン
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