筍と新玉ねぎの和風パスタ レシピ・作り方

筍と新玉ねぎの和風パスタ
うーちゃんさーちゃん
うーちゃんさーちゃん
春を感じる和風パスタです。
とってもヘルシーでおいしいですよ♪

材料(4人分)

  • スパゲッティー 320g
  • 茹でた筍 1個
  • 新玉ねぎ 1個
  • 小松菜
  • ツナの水煮缶 2缶
  • 塩・醤油 各小さじ1/2
  • オリーブ油 少々

作り方

  1. 1 筍の穂先は7mm幅のくし形に切り、根元は5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 玉ねぎは縦に2等分し、薄切りにする。小松菜は5㎝くらいの長さに切る。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。
  4. 4 スパゲティを茹でている間に、フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒める。
  5. 5 ツナとたけのこ・小松菜を加えてさっと炒め、スパゲティのゆで汁2/3カップ、塩、しょうゆを加えて少し煮つめる。
  6. 6 スパゲティがゆで上がったらゆで汁をきって(6)に加え、さっと混ぜ合わせる。器に盛って出来上がり。

きっかけ

新玉ねぎと筍で和風パスタに挑戦しました。

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイル漬けではなく水煮缶を使ってね。

  • レシピID:1150001676
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
春野菜2011 新玉ねぎ パスタ
料理名
筍のパスタ
うーちゃんさーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る