ブリの酒塩焼き レシピ・作り方

ブリの酒塩焼き
izakeiji
izakeiji
酒で旨味が加わり、ふんわりしっとり仕上がります

材料(2人分)

  • ブリ切り身 2切れ
  • 大さじ2
  • 適宜
  • 大根おろし 適宜

作り方

  1. 1 ブリの表面の水気をペーパーで拭き深皿に並べる。酒を振ってから塩を振り、裏返して更に塩を振る。そのまましばらく置く
  2. 2 ブリの表面の酒をペーパーで拭き、改めて両面に塩を振り、魚焼き器で両面を色よく焼く
  3. 3 大根おろしを添える。大根おろしには好みで醤油か味ポンを垂らす

きっかけ

焦がしては台無しだけど、香ばしい焼き目が身上なのでマメに焼け具合を気にしながら焼きましょう

おいしくなるコツ

焦がしては台無しだけど、香ばしい焼き目が身上なのでマメに焼け具合を気にしながら焼きましょう

  • レシピID:1150000049
  • 公開日:2010/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの塩焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はな7060
    はな7060
    2011/10/21 13:05
    ブリの酒塩焼き
    ブリといえば照り焼きでしたが、塩焼きも美味しいですね。今回は塩味が少し足りなかったかも?なので次回はもっと美味しく作ります☆
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/05/18 21:41
    ブリの酒塩焼き
    お酒がふんわり香りますね、シンプルでふっくら美味しかったです!
    お弁当にも入れました~♪
  • rushrush0909
    rushrush0909
    2010/10/07 23:12
    ブリの酒塩焼き
    照り焼きよりも美味しかったです!
    お酒でふっくらになりました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る