ブリの酒塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身 2切れ
- 酒 大さじ2
- 塩 適宜
- 大根おろし 適宜
作り方
- 1 ブリの表面の水気をペーパーで拭き深皿に並べる。酒を振ってから塩を振り、裏返して更に塩を振る。そのまましばらく置く
- 2 ブリの表面の酒をペーパーで拭き、改めて両面に塩を振り、魚焼き器で両面を色よく焼く
- 3 大根おろしを添える。大根おろしには好みで醤油か味ポンを垂らす
きっかけ
焦がしては台無しだけど、香ばしい焼き目が身上なのでマメに焼け具合を気にしながら焼きましょう
おいしくなるコツ
焦がしては台無しだけど、香ばしい焼き目が身上なのでマメに焼け具合を気にしながら焼きましょう
- レシピID:1150000049
- 公開日:2010/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの塩焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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はな70602011/10/21 13:05ブリといえば照り焼きでしたが、塩焼きも美味しいですね。今回は塩味が少し足りなかったかも?なので次回はもっと美味しく作ります☆
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kinobori_penguin2011/05/18 21:41お酒がふんわり香りますね、シンプルでふっくら美味しかったです!
お弁当にも入れました~♪ -
rushrush09092010/10/07 23:12照り焼きよりも美味しかったです!
お酒でふっくらになりました^^