味しっかり•*¨*•.¸¸♬︎* からあげ♪ レシピ・作り方

味しっかり•*¨*•.¸¸♬︎* からあげ♪
  • 約1時間
月のおと
月のおと
衣をつけるのにビニール袋を使うと洗いものがラク♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 300〜350g
  • ☆しょうがのすりおろし ひとかけ分
  • ☆にんにくのすりおろし ひとかけ分
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1、5
  • 片栗粉 大さじ6くらい
  • 揚げ油 170度、適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂身(皮ではなく薄黄色のぶよぶよした箇所)を取り除く
    長い筋には包丁の先で切り込みを入れる
    (もしくは取り除く)

    下処理すると食感よくなります^^
  2. 2 ①を、唐揚げに食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ☆を食用ビニール袋に入れて、袋を軽くもんで混ぜ合わせる。

    そこへ②の鶏肉を入れて、軽くもみあわせる。

    冷蔵庫で15〜20分おいておく。
  4. 4 揚げ油を170度に用意しておく。
  5. 5 もう一枚のビニール袋に片栗粉を半量入れて、③の鶏肉の半分を、ひとつひとつ片栗粉の中に入れる。

    ビニール袋を振って片栗粉を唐揚げになじませる。
  6. 6 片栗粉がついていないところに片栗粉をつけて、余分な粉は払い落として(菜箸を使ってビニール袋の中ではたいて(^_^;)

    揚げ油に入れてカラっと揚げる。
  7. 7 残りの鶏肉と片栗粉も同じようにして揚げる。

    (半分づつにして、袋の中で片栗粉がつきやすいようにしてます)
  8. 8 お皿にもりつける。

    とらねこのぱせりさんの
    ☆塩もみキャベツサラダ☆
      →1120024367

    を添えました。
    さっぱりしてておいしいです♪

きっかけ

息子と一緒に作りました

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがのすりおろしを使うことで味がしっかりします。

  • レシピID:1140059037
  • 公開日:2024/03/31
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鶏のから揚げ
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つくったよレポート(5件)

  • いち、に、しゃーん
    いち、に、しゃーん
    2024/04/21 10:22
    味しっかり•*¨*•.¸¸♬︎* からあげ♪
    美味しかったです!
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/04/08 23:16
    味しっかり•*¨*•.¸¸♬︎* からあげ♪
    からあげ、しっかり味がついてとても美味しかったです(*^-^*)
    ビニール袋を使う技良いですね〜♪
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2024/04/05 19:55
    味しっかり•*¨*•.¸¸♬︎* からあげ♪
    おとさん♪私のレシピとコラボして下さり嬉しいです✨来週からまたお弁当始まるので、味しっかりからあげたくさん作り置きにしました☘️冷凍して使います☺️こちら雨です
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/04/05 16:14
    味しっかり•*¨*•.¸¸♬︎* からあげ♪
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。

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