【いつもの味に飽きたら】味噌味でほうれん草胡麻和え レシピ・作り方

【いつもの味に飽きたら】味噌味でほうれん草胡麻和え
  • 5分以内
にょんな
にょんな
味噌味の胡麻和えの方が、醤油味の我が家では好評です。
ほうれん草以外にどんなお野菜でも!

材料(3〜4人分)

  • ほうれん草 1束
  • 適量
  • 白炒り胡麻(金や黒でも) 大さじ2
  • (すりごまでも)
  • 砂糖 小さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • (味噌の塩分によって調整)
  • 醤油 小さじ0.5〜1

作り方

  1. 1 塩を入れたお湯で、ほうれん草を茹でる。

    (束ねたほうれん草の葉の部分を持ち、茎部分を熱湯に30秒浸け、その後葉の部分も入れ30秒が目安です。)
  2. 2 冷水にとり、水気を絞り、5cm幅に切る。
  3. 3 すり鉢で胡麻を擦り、味噌・砂糖・醤油を入れ混ぜる。

    (多少、味噌が固まりになっても大丈夫。醤油は味噌のみだと溶けにくいので、少し入れています。)
  4. 4 ほうれん草を入れ和えたら完成!
    (ここで味噌の固まりは無くなります)

きっかけ

醤油に飽きたので、おばあちゃん家ではいつも味噌味だったのを思い出しました。

おいしくなるコツ

ほうれん草以外にも、にんじん・インゲン・ブロッコリー・小松菜・春菊でも美味しいです。

  • レシピID:1140058448
  • 公開日:2023/09/06
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カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え5分以内の簡単料理ほうれん草
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つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2023/12/04 09:29
    【いつもの味に飽きたら】味噌味でほうれん草胡麻和え
    美味しかったです♪ありがとうございました

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