【いつもの味に飽きたら】味噌味でほうれん草胡麻和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
塩を入れたお湯で、ほうれん草を茹でる。
(束ねたほうれん草の葉の部分を持ち、茎部分を熱湯に30秒浸け、その後葉の部分も入れ30秒が目安です。) - 2 冷水にとり、水気を絞り、5cm幅に切る。
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3
すり鉢で胡麻を擦り、味噌・砂糖・醤油を入れ混ぜる。
(多少、味噌が固まりになっても大丈夫。醤油は味噌のみだと溶けにくいので、少し入れています。) -
4
ほうれん草を入れ和えたら完成!
(ここで味噌の固まりは無くなります)
きっかけ
醤油に飽きたので、おばあちゃん家ではいつも味噌味だったのを思い出しました。
おいしくなるコツ
ほうれん草以外にも、にんじん・インゲン・ブロッコリー・小松菜・春菊でも美味しいです。
- レシピID:1140058448
- 公開日:2023/09/06
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pコ2023/12/04 09:29美味しかったです♪ありがとうございました
ほうれん草以外にどんなお野菜でも!