さっぱり簡単☆きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

さっぱり簡単☆きゅうりとわかめの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
さっぱりしてるけど酸っぱくない。
まろやかな味わいの酢の物です。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 乾燥わかめ 大さじ1(3g)
  • 小さじ1/2
  • カニかま 1袋(75g)
  • ☆砂糖 大さじ1~1.5
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆顆粒だし(ほんだし) 小さじ1/4
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめは、水で戻す。
    (目安:5分~10分)
  2. 2 きゅうりは、薄切りにして塩をまぶして軽く揉んでおく。
  3. 3 カニかまは、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ☆の調味料を合わせておく。
    砂糖が溶けるようによく混ぜ合わせる。
  5. 5 きゅうりは、手でギューッと絞って水気を切る。

    わかめも同様に水を切り、3のカニかまと一緒にボウルに入れる。
  6. 6 5に、☆の調味料を入れてよく和えたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番、酸っぱくない酢の物です。

おいしくなるコツ

きゅうりとわかめは水分をしっかり絞ってください。食べる直前まで冷蔵庫で冷やすと、味がよく馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1140058436
  • 公開日:2023/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物きゅうりの酢の物
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/12/11 22:05
    さっぱり簡単☆きゅうりとわかめの酢の物
    こたろうkitchenさん、こんばんは♬
    酸っぱくなくて食べやすいですね〜とっても美味しくいただきました♡パク(*゚~゚*)モグ モグ
  • yuki2244
    yuki2244
    2023/10/02 19:34
    さっぱり簡単☆きゅうりとわかめの酢の物
    こたろうさん~こんばんは!
    酢の物美味しいですね♪素敵なレシピありがとうございます(*^-^)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る