鶏だんご鍋 レシピ・作り方

鶏だんご鍋
  • 約15分
月のおと
月のおと
鶏だんご入りのお鍋♪

材料(3人分)

  • ❀鶏ももひき肉 200g
  • ❀しいたけのみじん切り しいたけ1個分
  • ❀しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
  • ❀酒 大さじ1
  • ❀酒 大さじ1
  • ❀醤油 小さじ1/2
  • ❀片栗粉 大さじ1
  • ❀水 大さじ2/3
  • 白菜 数枚
  • しいたけ 3個
  • えのき 1袋
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ☆だし汁 800ml
  • ☆酒・みりん・醤油 各大さじ1、5

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを切り落とし、みじん切りにする。

    食品用ビニール袋に、鶏ひき肉など❀を入れて、袋を手でよくもみもみして、よく練る。。

    お鍋に入れるまで冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 2 白菜→食べやすいようざく切り。
    茎部分と葉部分と簡単に分けておく。

    しいたけ→石づきを切り落とす

    えのき→石づきを切り落とし、小房に分ける

    鶏もも肉→食べやすい大きさに切る
  3. 3 土鍋に☆を入れて煮立て、
    鶏もも肉、白菜の茎部分を入れて、煮る。
  4. 4 鶏もも肉に火がとおってきたら、
    白菜の葉、しいたけ、えのきを入れる。

    ①の鶏ひき肉から、スプーンで一杯づつすくってお鍋に落とし入れて鶏だんごを作る。

    アクが出てきたら取る。
  5. 5 すべてに火がとおったら、
    いただきます♪

きっかけ

お鍋に時々、鶏だんごを入れます。

  • レシピID:1140057425
  • 公開日:2022/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/01/10 14:59
    鶏だんご鍋
    参考にさせて頂きました
    体の芯から温まりますね~
    美味しかったです!
  • choco4755
    choco4755
    2022/12/13 10:31
    鶏だんご鍋
    ももとひき肉から良いお味出て美味しく出来ました♪
  • 林檎の木
    林檎の木
    2022/11/29 03:43
    鶏だんご鍋
    月のおとさん、いつも本当にありがとうございます!
    鶏団子鍋、とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る