えのきのクリーム煮 レシピ・作り方

えのきのクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
えのきにホワイトソースがからんで美味しいです。ご飯にのせてドリアにするのもオススメです。

材料(4人分)

  • えのき大袋 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコンかウインナー 200グラム
  • バターかマーガリン 大さじ5
  • 小麦粉 3/4カップ
  • 牛乳 4カップ
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落としてからほぐしておく。
    玉ねぎ、ベーコンは細切りにしておく。
  2. 2 熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
    玉ねぎがくたっとなったら、えのきと、塩こしょう少々入れてさらに炒める。
  3. 3 全体がいたまったら、小麦粉を散らし入れる。
    具材に小麦粉がしっかりからんだら、牛乳を入れて混ぜる。
  4. 4 小麦粉が牛乳で伸びて、ホワイトソースになります。
    味見しながらお好みの塩加減になるように、塩こしょうで味付けしてください。
  5. 5 彩りに、乾燥パセリをふりかけてます。
    (乾燥パセリは分量外)

きっかけ

えのきメインで

おいしくなるコツ

具材に先に小麦粉をからますことで、ホワイトソースに小麦粉のダマができないようにしてます。

  • レシピID:1140057233
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理オムライスクリームシチューマカロニグラタンえのき
関連キーワード
ドリア シチュー クリーム煮 ホワイトソース
料理名
えのきのクリーム煮
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る