腸活!具だくさん塩けんちん汁 レシピ・作り方

腸活!具だくさん塩けんちん汁
  • 約30分
Nature Life(ナチュア ライフ)
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塩麹を使って具だくさんのけんちん汁を作ってみました♪食物繊維たっぷりのごぼうやきのこ、こんにゃくも入れて腸活に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に、大根、人参、こんにゃく、ごぼうは乱切りにカットする。
    (大根の皮も薄切りに、人参は皮ごと使ってみました!)
  2. 2 熱した鍋にごま油を敷き、鶏むね肉を炒める。
  3. 3 鶏むね肉に火が通り切る前にほかの食材を加え、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4 食材の全体に油が回ったら、水を加え、アクをとる。
    アクがとれたら、いりこだし、塩麹、醤油を加え、弱火で15分ほど煮込む。
  5. 5 全ての食材に火が通ったら、お椀に盛り付けて、完成。

きっかけ

塩麹の旨みを活かし、具沢山のけんちん汁を作ってみたいと思い。

おいしくなるコツ

しっかり弱火で煮込むことで食材に味が染みておいしくなります♪今回はいりこだしを使用しましたが、ほかのだしも使って作ってみてください!

  • レシピID:1140057207
  • 公開日:2022/09/22
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カテゴリ
けんちん汁ごぼう鶏むね肉大根塩麹
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