簡単味染み♪厚揚げとこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げ、こんにゃくは別々に下茹でをし、角切りに切っておく。
(こんにゃくは手でちぎると味が滲みやすくなります!)
★の調味料を合わせておく。 - 2 熱したフライパンにごま油を敷き、こんにゃくを炒める。こんにゃくの表面が白っぽくなったら、厚揚げを加え、さらに炒める。
- 3 具材に油が回ったら、水と和風顆粒だしを加え、一煮立ちさせる。
- 4 一煮立ちした後、合わせておいた★を加え、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 5 火からおろし少し冷まして味が滲みたら、お皿に盛り付け、万能ねぎをトッピングして、完成。
きっかけ
冷蔵庫に厚揚げとこんにゃくが残っていたので簡単に煮物が作りたいと思い。
おいしくなるコツ
煮汁が飛んだ後、とろっとしてくるので焦げないように注意してください!冷やすことで味がしみこみます♪
- レシピID:1140057154
- 公開日:2022/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません