なすとピーマンの鍋しぎ レシピ・作り方
![なすとピーマンの鍋しぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/212d9ed31ddd42e31ac5b744a920223bddec77ea.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
なすはヘタを切り落としてから、一口大に切っておく。
ピーマンは種を取り除き、一口大に切っておく。
今回、どちらも太めの輪切りにしてます。 -
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、なすを炒める。
少ししんなりしてきたらピーマンを入れて炒める。 -
3
ピーマンが少し柔らかくなったら、●を加え味付けする。
ひと煮立ちして、なす、ピーマンに味噌たれがよくからんだら出来上がり。
きっかけ
夏野菜満喫
おいしくなるコツ
ピーマンはあまり炒めすぎないほうがおいしいです。 なすの皮を3~4箇所縦にピーラーでむいておくと、切った時にしま模様になって可愛いのと、味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1140056634
- 公開日:2022/06/28
関連情報
- 料理名
- なべしぎ
![ぺるく〜ろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/047340d9ab37ad7f501ba46084b904ae95d132a5.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
お鍋で作ることから鍋しぎとなったとのことです。味噌炒め=鍋しぎ でokかと…