【ポイント解説☆】シンプルなポテトサラダ! レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの表面をよく洗い、頭が出ない程度に水を張って中火の弱火にかけます。☆Point 水から火にかけることで火の入り方を均一にします。あまりグラグラ沸騰させると崩れるので注意!
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2
玉葱をスライスします。
鍋を用意し、卵を水の状態から入れて火にかけ、沸騰したら10分茹でます。☆Point 繊維に逆らってできる限り薄くスライスします。 - 3 ボウルに移してひとつまみ(分量外)の塩をします。
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4
手で揉み込むようにしてエグ味を出させて、さっと水で洗って水気を切っておきます。
そこにアンチョビとマヨネーズを入れて木べらでアンチョビを潰して混ぜ合わせておく。 - 5 今回は約40分で火が通りました。☆Point 火が通ったらできる限り熱いうちに皮をむきます。冷めてしまうと粘度が出てきたり、塩味が馴染みにくくなります。
- 6 熱々のうちに皮をむいたじゃがいもをボウルに移し、塩を加えます。木べらなどで切るように一口大に崩します。☆Point 練るとネバネバしてくるので、混ぜる際はサクッと混ぜます。
- 7 ゆで卵の殻をむいて、6のボウルに加えて切り混ぜます。☆Point ゆで卵はお好みの硬さに茹でてください。半熟くらいがポテトとよく馴染んでおいしいです☺
- 8 混ぜ合わさったら味をみて、お好みで辛子や胡椒で風味を加えてください。
きっかけ
ポテトサラダというと、きゅうりやハムなどのいろいろな食材がはいったレシピはたくさんありますが、とってもシンプルで好評なので投稿させていただきました。
おいしくなるコツ
熱々の状態で塩をふり、じゃがいものグルテンを出さないようにサクッと混ぜ合わせるとそれだけでもほっくほくの美味しいじゃがいもとして食べられます!電子レンジで火入れも可能ですが、破裂や火傷の危険性があるので取り扱いには十分注意してください。
- レシピID:1140055501
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
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