牛乳で作るカッテージチーズで【レアチーズケーキ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
「手作りカッテージチーズ」
の作り方は私のレシピの中で検索してみてください(材料は2つのみ!成分無調整牛乳1リットルと、酢大さじ4)
↓
レシピ№ 1140055352 - 2 カッテージチーズは網でこして、きめ細かくなめらかにしておく。
-
3
ビスケットはナイロン袋等に入れて細かく砕いておく。
砕けたら、お皿に移し、バターを入れてレンジで1分チンする。
溶けたバターとビスケットをよく混ぜる。 - 4 ケーキ型にサランラップをひいてから、3のビスケットを敷き詰めておく。
- 5 粉ゼラチンを器にいれて、水でふやかしておく。
-
6
ボールにカッテージチーズ、砂糖、塩、レモン汁を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
混ざったら生クリームを加えて更にまぜる。 - 7 ふやけた粉ゼラチンをレンジで20秒程チンして溶かす。よく混ぜてから、6に入れて混ぜる。
-
8
ケーキ型に7を流し込み、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めて完成。
サランラップのふちを持ちながらケーキ型から出してください。
きっかけ
お金かけずに時間をかけて
おいしくなるコツ
粉ゼラチン8グラムで充分固まりますが、仕上がりを固めにしたい場合は10グラムにしてください。
- レシピID:1140055471
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxalpacaxx28162022/01/15 14:37おいしかったです(*^-^*)
牛乳からレアチーズケーキができます!