牛乳で作るカッテージチーズで【レアチーズケーキ】 レシピ・作り方

牛乳で作るカッテージチーズで【レアチーズケーキ】
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
クリームチーズ不要!
牛乳からレアチーズケーキができます!

材料(4人分)

  • 手作りカッテージチーズ 200グラム
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 120グラム
  • レモン汁 大さじ3
  • 2つまみ
  • 粉ゼラチン 8〜10グラム
  • 大さじ3
  • ビスケット 15〜20枚程
  • バターかマーガリン 40グラム

作り方

  1. 1 「手作りカッテージチーズ」
    の作り方は私のレシピの中で検索してみてください(材料は2つのみ!成分無調整牛乳1リットルと、酢大さじ4)

    レシピ№ 1140055352
  2. 2 カッテージチーズは網でこして、きめ細かくなめらかにしておく。
  3. 3 ビスケットはナイロン袋等に入れて細かく砕いておく。
    砕けたら、お皿に移し、バターを入れてレンジで1分チンする。
    溶けたバターとビスケットをよく混ぜる。
  4. 4 ケーキ型にサランラップをひいてから、3のビスケットを敷き詰めておく。
  5. 5 粉ゼラチンを器にいれて、水でふやかしておく。
  6. 6 ボールにカッテージチーズ、砂糖、塩、レモン汁を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    混ざったら生クリームを加えて更にまぜる。
  7. 7 ふやけた粉ゼラチンをレンジで20秒程チンして溶かす。よく混ぜてから、6に入れて混ぜる。
  8. 8 ケーキ型に7を流し込み、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めて完成。
    サランラップのふちを持ちながらケーキ型から出してください。

きっかけ

お金かけずに時間をかけて

おいしくなるコツ

粉ゼラチン8グラムで充分固まりますが、仕上がりを固めにしたい場合は10グラムにしてください。

  • レシピID:1140055471
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ牛乳・乳飲料パウンドケーキクリームスープベイクドチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズケーキ クリームチーズ プリン カッテージチーズ
料理名
レアチーズケーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る