天日干しキノコ★おつまみ レシピ・作り方

天日干しキノコ★おつまみ
  • 1時間以上
  • 100円以下
パディントン
パディントン
干して煮るだけ

材料(2人分)

  • 舞茸、エリンギ、しめじ 各1パック
  • みりん、醤油 各大さじ2
  • 菜種油、しょうが汁 各小さじ1

作り方

  1. 1 好みの大きさに切った舞茸、エリンギ、しめじをザルに入れて、天日で1日干す
  2. 2 鍋に1、みりん、醤油、菜種油を入れて蓋をして、極弱火で10分、加熱する
  3. 3 2の上下を返して、極弱火で、10分加熱する
  4. 4 3にしょうが汁を加えて、2~4分、水気を飛ばして火を止める
  5. 5 4の粗熱を取り、器に盛って、出来上がり

きっかけ

単純に、おいしいから作った

おいしくなるコツ

天気の良い日に干すと、良い

  • レシピID:1140055050
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけしめじエリンギ
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る