我が家の栗ご飯 レシピ・作り方

我が家の栗ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
わんなん
わんなん
秋の味覚♪

材料(3合人分)

  • 3合
  • 3合分
  • 小匙2
  • 350g

作り方

  1. 1 栗を洗って分量外の水に浸け、一晩おく
  2. 2 鬼皮を剥く
  3. 3 渋皮を剥いて、分量外の水に浸けて1時間おく
  4. 4 栗が大きかったら食べやすい大きさに切る
  5. 5 小鍋に分量外の水を入れて火にかけ、4の栗を入れて2〜3分煮る
  6. 6 米を研いで炊飯器の内釜に入れ、3合の線まで水を入れる
  7. 7 5のお湯をきって、栗を6に入れる
  8. 8 塩を入れてサッと混ぜ、蓋をして炊飯ボタンを押す
  9. 9 炊き上がったらしゃもじで全体を軽く混ぜる
  10. 10 お茶碗によそって完成

きっかけ

栗が美味しい季節です

おいしくなるコツ

炊飯器に炊き込みご飯モードがあれば選択してください

  • レシピID:1140053859
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukinyama
    yukinyama
    2021/09/20 15:40
    我が家の栗ご飯
    はじめて作りました。炊飯器で簡単に美味しくできました。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る