【ポイント解説☆】夏野菜♪ 茄子のペースト レシピ・作り方

【ポイント解説☆】夏野菜♪ 茄子のペースト
  • 1時間以上
  • 300円前後
やまぐっちゃん
やまぐっちゃん
夏野菜のひとつ、茄子の料理のレパートリーに加えていただけたらと思います。フランスの素朴な家庭料理です♫パンにつけても、パスタにも!万能です☺

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さっと表面を水洗いして下さい。同時にオーブンを200℃に設定しておいてください。☆Point 茄子はツヤツヤでハリのある茄子を選んで下さい♪
  2. 2 ヘタを切り落として、縦に半分に切ります。その後、写真のように3箇所くらい切り込みをいれます。☆Point 塩とオイルが馴染みやすいように深めにいれていただいてOKです♪
  3. 3 トマトのヘタをくり抜きます。その後、約1cmほどの大きさにざく切りにします。くり抜くのが難しければ、半分にカットしてからでも構いません☺
  4. 4 耐熱容器などにアルミホイルを敷いて、断面を上にして並べます。そこに先程のトマト・にんにく・タイム・塩・オリーブオイルをかけます。☆Point 火入れムラが出ないように散らすように♪
  5. 5 蒸し焼きのようにするので、アルミホイルで覆うように包みます。できたら予熱の完了しているオーブンへ♫ タイマーは1時間
  6. 6 焼き上がってすぐは熱々の蒸気が上がるので、少し予熱をとってからか、気をつけて包をはずしてください。☆Point 柔らかくなっていればOK☆なってなくっても後ほど入れれば大丈夫です!
  7. 7 写真のようにオイルが馴染んでトマトもトロっと柔らかくなっていれば、もぅこのままでも美味しいです!
  8. 8 色味をきれいに仕上げるなら、スプーンで皮から実を外します。きれいに外れなくても、皮が入ってもあまり気にしない方は、外さなくっても大丈夫です☺
  9. 9 すべて外せたら、包丁でお好みの粗さに刻んで下さい。ものすごく滑らかなペーストが良い場合はフードプロセッサーが一番よいです。
  10. 10 鍋で少し水分をとばしながら塩で味を整え、火を止めてオリーブオイルを加えたら完成♫☆Point 水分をとばすと、保存性を高める効果と旨味の凝縮になります【冷蔵庫約5日程度】

きっかけ

夏に旬を迎える茄子。焼き茄子や麻婆茄子などいろいろレシピがある中で、ちょっと飽きてきたな・・という方に届いてほしいと思い、投稿しました。瓶詰めしたり、かわいいココットにいれると、よりおしゃれな雰囲気がでます!

おいしくなるコツ

おいしそうな茄子を選ぶこと!がとっても大切です。素材がシンプルなだけに、この時期の旬のお野菜を使うことが一番のポイントだと思います☺

  • レシピID:1140052460
  • 公開日:2021/07/13
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カテゴリ
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