作り置き!鯖の南蛮漬け レシピ・作り方

作り置き!鯖の南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
桜農園
桜農園
作り置きおかずに最適です。お弁当に入れてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 片身(約300g)
  • 小麦粉 50g
  • 片栗粉 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油 40cc
  • 40cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 20cc
  • 味の素 少々
  • 鷹の爪 1本
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 鯖を三枚におろし、中骨を毛抜きで抜き、2センチ幅に切ります。
  2. 2 ボールに小麦粉と片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 鯖は下味をつけずに粉をまぶす。
  4. 4 玉ねぎを薄くスライスする。
  5. 5 酒、砂糖、醤油、味の素を鍋に入れ火にかけ沸騰したら火を止め、酢を入れる。(玉ねぎから水分がでるので、たれは少し濃い味で。)
  6. 6 玉ねぎの中にたれ、鷹の爪、レモン汁を入れる。
  7. 7 鯖を180℃の油で揚げ、そのままたれの中に入れたれを吸わせる。
  8. 8 タッパーに入れ冷蔵庫で保存。

きっかけ

鹿児島県産の大きなゴマサバが安くてとっても新鮮だったため。

おいしくなるコツ

揚げた鯖を油きりせずに直接たれに漬け込むこと。

  • レシピID:1140051989
  • 公開日:2021/06/20
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つくったよレポート(3件)

  • やっすん
    やっすん
    2022/05/09 06:58
    作り置き!鯖の南蛮漬け
    参考にさせていだきました!ご馳走さまでした☆
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2021/08/04 08:02
    作り置き!鯖の南蛮漬け
    余っていたピーマン入れました、美味しかったです(^_-)-☆
  • こはだちゃん
    こはだちゃん
    2021/06/26 14:50
    作り置き!鯖の南蛮漬け
    小鯖が沢山釣れて 唐揚げに飽きたので 参考にさせて頂きました。骨まで行けて 美味しかったです。

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