トマトと青梗菜と卵の煮麺 レシピ・作り方

トマトと青梗菜と卵の煮麺
  • 約15分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
中国の大衆食堂のメニューです

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 生姜 ひとかけ
  • 青梗菜(小) 4株
  • 2個
  • 冷麦 200g
  • 大匙1×2
  • 醤油 大匙1
  • 小匙1/2
  • 800cc
  • 胡麻油 大匙1

作り方

  1. 1 トマトは櫛形切りして更に半分に切る。生姜はみじん切りにする。青梗菜は1枚ずつにしておく
  2. 2 中華鍋に油と生姜を入れて中火にかける
  3. 3 トマトを入れて炒める
  4. 4 トマトが柔らかくなってきたら、醤油を入れる
  5. 5 水を入れる
  6. 6 別のフライパンに油を引いて中火にかけ、卵を割り入れる
  7. 7 卵をひっくり返して、両面焼きにする
  8. 8 5が沸騰したら、冷麦を入れる(今回使用の冷麦の茹で時間は5分)
  9. 9 冷麦が柔らかくなったら、塩、青梗菜を入れる。青梗菜が柔らかくなったら胡麻油を回し入れる
  10. 10 器に盛って完成

きっかけ

中国dr食べてハマりました

おいしくなるコツ

多分お店では味の素とか入れてると思います。卵は片面焼きでも大丈夫ですが、両面焼きが中国っぽくてお勧めです。香菜やネギを散らしても◎

  • レシピID:1140051515
  • 公開日:2021/05/29
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カテゴリ
素麺・冷麦その他の中華料理アレンジそうめん
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