我が家流の鍋巴肉(グオバーロウ) レシピ・作り方

我が家流の鍋巴肉(グオバーロウ)
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
中国の料理で、日本の酢豚の原型とも言われています

材料(2〜4人分)

  • ●豚ロース生姜焼き用 400g
  • ●卵 1個
  • ●片栗粉 70g
  • ◎醤油 大匙5
  • ◎酢 大匙5
  • ◎花見糖 大匙5
  • ◎塩 小匙1/2
  • 胡麻油 小匙1
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく 3かけ
  • 白葱 15cm
  • 1カップ

作り方

  1. 1 白葱、生姜、にんにくを千切りにしておく
  2. 2 ボウルに●印の材料を入れてよく混ぜる
  3. 3 小鍋に胡麻油、千切りにした白葱、生姜、にんにくを入れてサッと炒め、◎印の材料を入れて煮立たせる
  4. 4 天ぷら鍋に油を入れて火にかけ、170度で2を揚げていく
  5. 5 豚肉の油をきって、3の漬け汁に漬ける
  6. 6 お皿に盛って完成

きっかけ

中国で食べて鍋巴肉があまりに美味しくて、再現してみました。

おいしくなるコツ

漬け汁にしっかり絡めてください

  • レシピID:1140050129
  • 公開日:2021/03/20
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