和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

和風おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
わんなん
わんなん
さっぱり味でお箸が進みます

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩胡椒 3振り
  • 大根 2cm
  • 大葉 2枚
  • ●だし汁 1/2カップ
  • ●みりん 大匙1
  • ●醤油 大匙1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジで1分チンする
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、1の玉ねぎ、パン粉、卵、塩胡椒を入れ、手でよくこねる
  3. 3 よくこねたら小判型に成型する
  4. 4 フライパンに油を入れて中火にかけ、3を入れて焼く
  5. 5 片面に焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をしてじっくり焼く
  6. 6 ハンバーグが焼けたらお皿に取り出してフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、●印の材料を入れて中火にかけ、ソースを作る。沸騰したら火を止める
  7. 7 大根をすりおろす
  8. 8 ハンバーグの上に大葉、大根おろしをのせる
  9. 9 6のソースをかけたら完成

きっかけ

近所のファミレスのメニューを再現

おいしくなるコツ

ハンバーグは焦らずじっくり中まで火を通すこと

  • レシピID:1140049112
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hans0801
    hans0801
    2021/03/09 07:03
    和風おろしハンバーグ
    1番好きな味でした!!レシピ感謝です^ ^
  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/02/23 20:16
    和風おろしハンバーグ
    ご馳走様でした(^o^)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る