離乳食後期の具だくさんシチュー作り置き レシピ・作り方

離乳食後期の具だくさんシチュー作り置き
  • 約30分
  • 300円前後
momomy
momomy
離乳食後期から食べられる具沢山シチュー。野菜の大きさにもよりますが、メインおかずとして食べるなら5食分程あります。
冷凍したら2週間を目安に使い切って下さい。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、じゃがいもを月齢に合わせた大きさにカットし、
    ラップをして5分ずつくらいを目安にしっかり火が通るまで加熱する。
  2. 2 冷凍コーンをレンジで1分ほど温めて解凍する。
  3. 3 ブロッコリー、ウインナーはお子さんの月齢に合わせた大きさにカットする。
  4. 4 フライパンに薄く油をしき、①②③全て入れて弱火で軽く炒める。
    ※温まる程度でOKです。
  5. 5 火を止めて、小麦粉を入れてよく混ぜる。
    粉っぽい感じがなくなればOKです。
  6. 6 火をつけて弱火にし、牛乳を少し入れてよく混ぜ、また少し入れてよく混ぜ…を牛乳全て入れるまで繰り返す。
  7. 7 牛乳を全て入れたら5〜10分程混ぜながら加熱をし、とろみがついたらコンソメを入れてよく混ぜる。
  8. 8 コンソメがなじんだら完成!
    火を止め、粗熱が取れたら小分け容器に移して冷凍庫へ。
    半日程経ってしっかり凍ったら、フリーザーバッグに移し替えると使いやすいです。
  9. 9 ※小さめの容器で小分すると、オムシチューやオムレツなどアレンジしやすいです。
    50mlの容器で小分けする場合、4個使用でお腹いっぱいになります♪

きっかけ

食べムラ対策の作り置き。

おいしくなるコツ

好き嫌いが増えた子への食べムラ対策なので、お子さんが好きなお野菜をメインに使って頂ければ大丈夫です! また、冷凍ミックスベジタブルを使うと楽です( *´ ω`*)

  • レシピID:1140047014
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
momomy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る