離乳食後期の具だくさんシチュー作り置き レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
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1
人参、玉ねぎ、じゃがいもを月齢に合わせた大きさにカットし、
ラップをして5分ずつくらいを目安にしっかり火が通るまで加熱する。 - 2 冷凍コーンをレンジで1分ほど温めて解凍する。
- 3 ブロッコリー、ウインナーはお子さんの月齢に合わせた大きさにカットする。
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4
フライパンに薄く油をしき、①②③全て入れて弱火で軽く炒める。
※温まる程度でOKです。 -
5
火を止めて、小麦粉を入れてよく混ぜる。
粉っぽい感じがなくなればOKです。 - 6 火をつけて弱火にし、牛乳を少し入れてよく混ぜ、また少し入れてよく混ぜ…を牛乳全て入れるまで繰り返す。
- 7 牛乳を全て入れたら5〜10分程混ぜながら加熱をし、とろみがついたらコンソメを入れてよく混ぜる。
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8
コンソメがなじんだら完成!
火を止め、粗熱が取れたら小分け容器に移して冷凍庫へ。
半日程経ってしっかり凍ったら、フリーザーバッグに移し替えると使いやすいです。 -
9
※小さめの容器で小分すると、オムシチューやオムレツなどアレンジしやすいです。
50mlの容器で小分けする場合、4個使用でお腹いっぱいになります♪
きっかけ
食べムラ対策の作り置き。
おいしくなるコツ
好き嫌いが増えた子への食べムラ対策なので、お子さんが好きなお野菜をメインに使って頂ければ大丈夫です! また、冷凍ミックスベジタブルを使うと楽です( *´ ω`*)
- レシピID:1140047014
- 公開日:2021/01/27
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冷凍したら2週間を目安に使い切って下さい。