しいたけ∗切り干し大根∗油揚げのあじわい味噌汁 レシピ・作り方

しいたけ∗切り干し大根∗油揚げのあじわい味噌汁
  • 約10分
月のおと
月のおと
具から旨みがでて美味しいお味噌汁。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はサッと洗って汚れを落とし、水分をきっておく。  

    長ければ食べやすいように切っておく。
  2. 2 しいたけは石づきを切り落とし薄切りにする。

    石づき(しいたけの軸)の先っちょは切り落として、
    この軸も手順③でお味噌汁に入れます。
  3. 3 鍋に水を沸騰させたら和風顆粒だし、しいたけ、切り干し大根、油揚げを入れて煮る。
  4. 4 具材が煮えたら、お味噌を溶きいれ、味見をしてできあがり♪

    ◇切り干し大根に歯ごたえがあるくらいがおいしいです。
  5. 5 油揚げ◇油抜きして(ザルはいらない☆)の冷凍保存
    ⇒1140044145

    を参考にどうぞ♪

きっかけ

切り干し大根をお味噌汁に入れるのがすき。 他にも旨みがある油揚げとしいたけも入れました。

おいしくなるコツ

しいたけの軸もお味噌汁に入れます。

  • レシピID:1140046193
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ夕食の献立(晩御飯)油揚げ油揚げの味噌汁切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2024/04/30 11:43
    しいたけ∗切り干し大根∗油揚げのあじわい味噌汁
    おとさん♪母の手作りの切り干し大根でしいたけ、油揚げとお味噌汁、お昼用に作りました☘️いただくの楽しみです✨もう4月も終わり、早いですね(;´-`)
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/08/20 14:09
    しいたけ∗切り干し大根∗油揚げのあじわい味噌汁
    こんにちは♪あじわい味噌汁のレシピ名通りに、味わい深くてホッとする美味しいお味噌汁でした♪ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る