しいたけ∗切り干し大根∗油揚げのあじわい味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
切り干し大根はサッと洗って汚れを落とし、水分をきっておく。
長ければ食べやすいように切っておく。 -
2
しいたけは石づきを切り落とし薄切りにする。
石づき(しいたけの軸)の先っちょは切り落として、
この軸も手順③でお味噌汁に入れます。 - 3 鍋に水を沸騰させたら和風顆粒だし、しいたけ、切り干し大根、油揚げを入れて煮る。
-
4
具材が煮えたら、お味噌を溶きいれ、味見をしてできあがり♪
◇切り干し大根に歯ごたえがあるくらいがおいしいです。 -
5
油揚げ◇油抜きして(ザルはいらない☆)の冷凍保存
⇒1140044145
を参考にどうぞ♪
きっかけ
切り干し大根をお味噌汁に入れるのがすき。 他にも旨みがある油揚げとしいたけも入れました。
おいしくなるコツ
しいたけの軸もお味噌汁に入れます。
- レシピID:1140046193
- 公開日:2020/11/17
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2024/04/30 11:43おとさん♪母の手作りの切り干し大根でしいたけ、油揚げとお味噌汁、お昼用に作りました☘️いただくの楽しみです✨もう4月も終わり、早いですね(;´-`)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/08/20 14:09こんにちは♪あじわい味噌汁のレシピ名通りに、味わい深くてホッとする美味しいお味噌汁でした♪ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)