大根えのき豚肉わかめ味噌汁 レシピ・作り方

大根えのき豚肉わかめ味噌汁
  • 約15分
月のおと
月のおと
豚汁とまではいかないけど、具沢山味噌汁♪

材料(3人分)

  • 大根 5センチ
  • えのき 1/4袋
  • 豚こま肉 50~80g
  • 乾燥わかめ こさじ1
  • 600ml
  • だしの素 ひとふり
  • 味噌 大さじ2~2.5

作り方

  1. 1 大根は半月切り。
    えのきは、いしづきをきりおとして三等分に切る。
  2. 2 お鍋に、水と大根を容れて煮る。

    沸騰してきたら、だしの素を入れる。
  3. 3 大根がやわらかくなってきたら、えのきと豚肉とわかめを加える。
  4. 4 アクが出ていたら、おたまなどで取り除く。
  5. 5 豚肉にちゃんと火がとおったら、味噌を溶き入れ、味見して味噌汁の濃さをととのえて完成です。

きっかけ

魚がメインのおかずだったので、お味噌汁に少しお肉を。

  • レシピID:1140042743
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)大根大根の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/08/13 23:30
    大根えのき豚肉わかめ味噌汁
    具沢山のお味噌汁健康的で嬉しいです♪
    美味しく頂きました(*^-^*)
  • Nico
    Nico
    2020/08/13 16:22
    大根えのき豚肉わかめ味噌汁
    こんにちは(*^^*)にんじんも入れました♪具沢山で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る