【男の宅飯】食べよう緑の野菜 小松菜の簡単お浸し風 レシピ・作り方

【男の宅飯】食べよう緑の野菜 小松菜の簡単お浸し風
  • 約10分
  • 300円前後
Pudge
Pudge
食卓に並べたい濃い緑の野菜レパートリーです。
白だしを使って簡単味付け、冷蔵庫で2〜3日は持ちます。

材料(2人分)

  • 小松菜 1pc
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • 鰹節 1pc

作り方

  1. 1 小松菜の根元を落とし、沸騰し、塩を加えたお湯で1分程塩茹で。
    すぐに氷水にあけて、冷ます。
  2. 2 絞るように小松菜の水気を切り、2〜3cmにカットする。
  3. 3 容器に小松菜、白だし、醤油、みりん、砂糖、鰹節を加えてよく混ぜ合わせる。
    仕上げに塩で味を整え完成。

きっかけ

食卓に並べたい濃い緑の野菜レパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

白だしベースでなく、麺つゆを使うともっと楽です(我が家は白だしが定番調味料なので、白だしベースで作りますが…)。

  • レシピID:1140042057
  • 公開日:2020/07/17
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