新鮮シャキシャキ!新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10〜人分)
- 新生姜 230g
- ●米酢 110cc
- ●砂糖 60g
- ●お塩 ひとつまみ
作り方
- 1 新生姜をきれいに洗い、茶色い部分はスプーンでこそげとります。柔らかいので簡単にとれます。上のピンクの部分は残しておくと綺麗なピンク色に色づきます。
- 2 新生姜は縦に繊維が入っており、繊維のとおり縦切りにカットします。
- 3 お湯を沸かし、沸騰したら中火にして、約30秒ほどゆでます。あまりに煮過ぎるとシャキシャキ感がなくなります。サッとゆでるのが肝です。
- 4 新生姜をザルにあげ、水をきります。
- 5 ●調味料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまでしっかり加熱。
- 6 しっかり煮沸消毒した瓶に新生姜を入れ、手順5の調味料を注ぎます。粗熱が冷めたら冷蔵庫で保存。1週間ほどで食べることができます。
きっかけ
なんとなく作れそうだったので
おいしくなるコツ
新生姜のカットですが、厚めが好きな方、薄いのが好きな方それぞれお好みに合わせて。スライサーだと簡単にできます。瓶の煮沸消毒ですがいきなり熱湯を入れると割れる場合があります。まず水を入れ60度位のお湯を注ぎ、次に熱湯を瓶にかけしっかり消毒する
- レシピID:1140041969
- 公開日:2020/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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