お酢と豆乳でつくる冷製うどん レシピ・作り方

お酢と豆乳でつくる冷製うどん
  • 約10分
ちきんのキッチン
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低糖質麺を使用したヘルシーレシピです。冷たくて、お酢が効いているので、今からの季節にぴったり

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 小さいパック1本
  • 低糖質麺 2つ
  • もやし 一袋
  • ●胡麻油 大さじ1
  • ●塩 5ふりくらい
  • ●だしまろす 小さじ2
  • 胡麻油 小さじ1
  • ☆だしまろ酢 小さじ2
  • ☆かんたん酢 大さじ2
  • ファージャオラージャン ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 まずは、もやしを1袋耐熱容器に入れ、●を入れて600wのレンジで2分加熱する。これは前の晩に作って冷やしておくのがおすすめ。
  2. 2 豆乳は冷蔵庫でよく冷やしておくか凍らしておき、容器へ移す。
  3. 3 ☆の調味料をいれ、凍らしている場合は、600wのレンジで30秒ずつチンして、凍った豆乳が残るくらいでとめる。
  4. 4 豆乳氷を崩し、胡麻油をいれ、低糖質麺をいれる
  5. 5 その上にナムルを一掴み程度いれ、お好みでファージャオラージャンを乗せて完成

きっかけ

昔、食欲がなかった時に作ったのがきっかけです

おいしくなるコツ

凍らせた豆乳が半分くらい残っている方がおいしいので、チンしすぎないよう気をつけてください。

  • レシピID:1140040015
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
豆乳冷麺糖質制限・低糖質もやし
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