お酢と豆乳でつくる冷製うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 小さいパック1本
- 低糖質麺 2つ
- もやし 一袋
- ●胡麻油 大さじ1
- ●塩 5ふりくらい
- ●だしまろす 小さじ2
- 胡麻油 小さじ1
- ☆だしまろ酢 小さじ2
- ☆かんたん酢 大さじ2
- ファージャオラージャン ティースプーン1杯
作り方
- 1 まずは、もやしを1袋耐熱容器に入れ、●を入れて600wのレンジで2分加熱する。これは前の晩に作って冷やしておくのがおすすめ。
- 2 豆乳は冷蔵庫でよく冷やしておくか凍らしておき、容器へ移す。
- 3 ☆の調味料をいれ、凍らしている場合は、600wのレンジで30秒ずつチンして、凍った豆乳が残るくらいでとめる。
- 4 豆乳氷を崩し、胡麻油をいれ、低糖質麺をいれる
- 5 その上にナムルを一掴み程度いれ、お好みでファージャオラージャンを乗せて完成
きっかけ
昔、食欲がなかった時に作ったのがきっかけです
おいしくなるコツ
凍らせた豆乳が半分くらい残っている方がおいしいので、チンしすぎないよう気をつけてください。
- レシピID:1140040015
- 公開日:2020/06/09
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