【男の宅飯】夏のつまみ マグロの山掛け レシピ・作り方

【男の宅飯】夏のつまみ マグロの山掛け
  • 約15分
  • 500円前後
Pudge
Pudge
マグロのの漬けを山芋と山葵で流し込む、夏バテ防止つまみ。

材料(2人分)

  • マグロ赤身 1pc
  • 濃口醤油 40cc
  • 薄口醤油 10cc
  • 20cc
  • 和風出汁の素 2g
  • 山芋 100g

作り方

  1. 1 濃口、薄口、酒、和風出汁の素を火にかけ、一煮立ちさせ、冷やしておく。
  2. 2 マグロは一口サイズに角切りにする。
    山芋はすりおろしておく。
  3. 3 冷めた合わせ出汁にマグロを2〜3時間から一晩漬け込んで完成。
    山芋とお好みで山葵をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

夏バテ防止に。

おいしくなるコツ

漬け出汁は、漬け丼を作る時より塩味を強めにして、山掛けとの相性を良くする。

  • レシピID:1140039790
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ山芋
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る