ほのかに塩旨♪ ◇ちりめんじゃこ入り豆ごはん◇ レシピ・作り方

ほのかに塩旨♪ ◇ちりめんじゃこ入り豆ごはん◇
  • 約1時間
月のおと
月のおと
塩味とそのなかの甘味がおいしい♪

材料(3~4人分)

  • うすいえんどう豆 200g(皮つきで)
  • ちりめんじゃこ 15g
  • 2合
  • 大さじ1
  • 小さじ2/3~1
  • 昆布 5cm角

作り方

  1. 1 お米をといで、30分~1時間ザルにあげておく。
  2. 2 うすいえんどうは、さやから豆を出し、サッと洗って水分を切っておく。
  3. 3 炊飯器釜に、①のお米を入れて、水少量を入れ、塩と酒をまわしかけて、
    2合の目盛りまで水を入れる。
  4. 4 昆布の表面の汚れをサッと拭いたら、お米の上に置き、豆とじゃこを広げて入れる。

    具をのせた後は混ぜないです。
    (炊きムラがないように)
  5. 5 ( •◡•)σ 炊飯のスイッチオン。
  6. 6 炊けたら、昆布を取り出し、
    さっくりと混ぜ、
    お茶碗によそえばできあがり♪

きっかけ

ちりめんじゃこがたくさんあったので、豆ごはんに入れてみました。

おいしくなるコツ

入れて炊飯器で炊くだけ簡単♪

  • レシピID:1140039351
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃこ入り豆ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/05/27 15:57
    ほのかに塩旨♪ ◇ちりめんじゃこ入り豆ごはん◇
    おとちゃ~ん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°豆ごはんにちりめんじゃこで塩味でVery Good(・ x ・)栄養バランスもいいネψψ(゚д゚)ウマー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る