別立てで簡単!スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 3個
- 薄力粉 60g
- 砂糖 50g
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄を分ける。オーブンは180度に予熱しておく
- 2 卵白を泡立つくらいまで泡だててから、砂糖を何回かに分けていれる。その都度良く混ぜる
- 3 電動ホイッパーの高速でツノがしっかり立つまで泡立てる
- 4 卵黄を少しずつ加え、泡立て器で優しく混ぜる。油を加えるさらに混ぜる
- 5 混ざったら薄力粉をふるいながら加える
- 6 へらですくい上げるように混ぜる。完全に薄力粉が見えなくなったら混ぜるのをやめる※混ぜすぎ注意※
- 7 クッキングシートをしいたケーキ型に流し入れオーブンを170度に下げ、35分〜40分焼く
- 8 焼き上がったら20センチくらいのところから落とし空気を抜く。ケーキクーラーの上に逆さに置き、冷ます
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