別立てで簡単!スポンジケーキ レシピ・作り方

別立てで簡単!スポンジケーキ
  • 約10分
maroncream♪
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卵黄と卵白を別で泡立てるレシピで、初心者の方も失敗しづらいです。※18センチケーキ型レシピ

材料(6人分)

  • 3個
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄を分ける。オーブンは180度に予熱しておく
  2. 2 卵白を泡立つくらいまで泡だててから、砂糖を何回かに分けていれる。その都度良く混ぜる
  3. 3 電動ホイッパーの高速でツノがしっかり立つまで泡立てる
  4. 4 卵黄を少しずつ加え、泡立て器で優しく混ぜる。油を加えるさらに混ぜる
  5. 5 混ざったら薄力粉をふるいながら加える
  6. 6 へらですくい上げるように混ぜる。完全に薄力粉が見えなくなったら混ぜるのをやめる※混ぜすぎ注意※
  7. 7 クッキングシートをしいたケーキ型に流し入れオーブンを170度に下げ、35分〜40分焼く
  8. 8 焼き上がったら20センチくらいのところから落とし空気を抜く。ケーキクーラーの上に逆さに置き、冷ます

きっかけ

お祝い事のときに手軽に作れるよう、失敗しづらいスポンジケーキのレシピを考えました

  • レシピID:1140039124
  • 公開日:2020/05/20
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