【男の宅飯】自宅居酒屋3 牛すじ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 牛すじ肉を一口サイズにカットし、水洗いして汚れを落とす。
-
2
牛すじ肉を沸騰したお湯に入れる。
大量の灰汁が出るので、丁寧に取りながら、10分程下茹で。 - 3 灰汁が出なくなってきたら、牛すじ肉を鍋からざるなどにあけて、鍋を一度綺麗に洗う。
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4
鍋に牛すじ肉が浸るくらいの水と長ネギの青い部分、生姜を入れて、一度沸騰させる。
その後、弱火でじっくり3時間煮込む(水が足りなくなれば、適宜足す)。 - 5 3時間経った鍋から長ネギの青い部分と生姜を取り除き、再度牛すじ肉をざるなどにあけて、鍋を綺麗にする。
- 6 鍋に牛すじ肉、牛すじ肉が浸るくらいの水、醤油、酒、みりん、砂糖、味噌を加え、弱火で1時間煮込む。
- 7 その間に、大根は皮を剥き、厚めのいちょう切りに、こんにゃくは一口サイズにカットし、それぞれ下茹でしておく。
- 8 鍋に7を加えて更に弱火で1時間煮込む。
- 9 最後にお好みで刻みネギを散らせば完成!
きっかけ
安い牛すじ肉を旨く食べたくて。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり、時間をかけて調理すること。 圧力鍋があれば、便利ですねぇ。
- レシピID:1140036253
- 公開日:2020/03/28
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- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
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とろっとろの牛すじ肉がたまらなく旨い。
手間暇かかるけど、その分間違いない旨さ、まさに男の宅飯。