【男の宅飯】自宅居酒屋3 牛すじ煮 レシピ・作り方

【男の宅飯】自宅居酒屋3 牛すじ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
Pudge
Pudge
自宅で居酒屋メニューシリーズ。
とろっとろの牛すじ肉がたまらなく旨い。
手間暇かかるけど、その分間違いない旨さ、まさに男の宅飯。

材料(2〜3人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • 大根 1/4本くらい
  • こんにゃく 1枚
  • 刻みネギ お好み
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 大1片
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 牛すじ肉を一口サイズにカットし、水洗いして汚れを落とす。
  2. 2 牛すじ肉を沸騰したお湯に入れる。
    大量の灰汁が出るので、丁寧に取りながら、10分程下茹で。
  3. 3 灰汁が出なくなってきたら、牛すじ肉を鍋からざるなどにあけて、鍋を一度綺麗に洗う。
  4. 4 鍋に牛すじ肉が浸るくらいの水と長ネギの青い部分、生姜を入れて、一度沸騰させる。
    その後、弱火でじっくり3時間煮込む(水が足りなくなれば、適宜足す)。
  5. 5 3時間経った鍋から長ネギの青い部分と生姜を取り除き、再度牛すじ肉をざるなどにあけて、鍋を綺麗にする。
  6. 6 鍋に牛すじ肉、牛すじ肉が浸るくらいの水、醤油、酒、みりん、砂糖、味噌を加え、弱火で1時間煮込む。
  7. 7 その間に、大根は皮を剥き、厚めのいちょう切りに、こんにゃくは一口サイズにカットし、それぞれ下茹でしておく。
  8. 8 鍋に7を加えて更に弱火で1時間煮込む。
  9. 9 最後にお好みで刻みネギを散らせば完成!

きっかけ

安い牛すじ肉を旨く食べたくて。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり、時間をかけて調理すること。 圧力鍋があれば、便利ですねぇ。

  • レシピID:1140036253
  • 公開日:2020/03/28
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