ピチピチわかさぎの、くぎ煮 レシピ・作り方

ピチピチわかさぎの、くぎ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
パディントン
パディントン
わかさぎを、ゆっくり煮ます

材料(4人分)

  • わかさぎ 150㌘
  • しょうが ひとかけ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★ごま油、酢 各小さじ1
  • ★砂糖、酒 各小さじ2

作り方

  1. 1 わかさぎの臭みを取るため、塩をふって、30分おく
  2. 2 1を水でよく洗い、わかさぎの表面のぬめりを取る
  3. 3 しょうがを、みじん切りにする
  4. 4 鍋に★を入れ、加熱する
  5. 5 4に、3と2を入れ、中蓋をして、弱火で10分煮る
  6. 6 5の蓋を取り、焦がさないように、数分煮る
  7. 7 わかさぎに照りがついてきたら、出来上がり

きっかけ

自分でくぎ煮を、作りたかったから

おいしくなるコツ

鍋に入れたわかさぎを、途中でかき混ぜない

  • レシピID:1140035569
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る