豚汁うどん レシピ・作り方

豚汁うどん
  • 約15分
月のおと
月のおと
豚汁とうどん♪

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚こま肉 100g
  • 大根 5cm位
  • 人参 3cm位
  • しめじ 1/5袋
  • えのき 少々
  • 沸騰した湯 600ml
  • 和風だしの素 小さじ1
  • めんつゆ二倍濃縮 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 小ねぎの小口切り 少々

作り方

  1. 1 大根と人参は、細切り、
    白菜は、食べやすい大きさにざく切り、
    しめじは、石づきを切り落として小房にわける。
    えのきは、石づきを切り落として二等分に切る。
  2. 2 テフロン加工のお鍋なら火にかけサッとあたためたら、油なしでも豚肉自身の油で炒められます。

    それ以外なら油を少量ひいて熱し、豚肉を炒めます。
  3. 3 手順②のお鍋に沸騰した湯とだしの素を入れ、めんつゆを加え、小ねぎ以外の野菜をすべて入れてお好みのやわらかさになるまで煮る。
  4. 4 手順③を煮ているあいだに、うどんを下茹でするか、レンジでチンしてあたためておく。
  5. 5 手順③に味噌を溶き入れ、味見をし、薄ければ味噌やめんつゆで味を調整する。

    ⇒うどんなので、普通の豚汁より濃いめのほうがおいしいです。
  6. 6 味がきまったら、うどんを入れて少し煮込んだら、火を止め、丼によそって、
    小ねぎをちらしてできあがり♪

きっかけ

回転寿司やさんで、豚汁うどんがメニューにありました。 わっ食べたい☆ …でもその時は食べずに、家で作ってみました(^o^)

おいしくなるコツ

◯豚汁はお好きな具材でどうぞ(◍ᵕᴗᵕ◍) ◯生のうどんより冷凍うどんのほうがコシがあって豚汁にあうと思います。

  • レシピID:1140034404
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁アレンジうどん
料理名
豚汁うどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • Nico
    Nico
    2023/12/26 14:40
    豚汁うどん
    こんにちは♬あっと言う間に年末ですね〜!美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
  • よるねこ
    よるねこ
    2023/02/05 19:48
    豚汁うどん
    参考にさせて頂きました!
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/02/01 22:56
    豚汁うどん
    野菜たっぷりできのこの旨みも効いて美味しく頂きました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/01/14 14:29
    豚汁うどん
    最後まで美味しく食べ切れました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る