自家製ボロネーズソース レシピ・作り方

自家製ボロネーズソース
  • 約1時間
  • 300円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
きちっと作れば絶対おいしいみんな大好きミートソース

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・野菜はすべてみじん切りにしておきます

    ・鍋にオリーブオイルを大さじ3入れてニンニクを色づけしていきます
  2. 2 ・野菜を入れ、塩をひとつまみ入れて、弱火でじっくり30~40分程、あめ色になるまで炒めます
  3. 3 ・あめ色になりました
  4. 4 ・別のフライパンで挽き肉を中火で炒めます

    炒めるとゆうより焼く感じで、ステーキのような焼き色をつけて
  5. 5 ・ワインを入れてしっかり煮詰め、アルコール飛ばしていきます

    野菜の鍋に挽き肉を移したら、肉を焼いたフライパンにお玉一杯の水を入れて、残った肉の旨みを煮溶かして野菜の鍋へ
  6. 6 ・トマトソースと調味料を加え、30分程アクを取りながら煮込めば完成です!

きっかけ

今回は挽き肉から作りましたが、缶のボロネーズソースを使っても、一手間足して炒めた野菜とワインを入れるとみちがえるほどおいしくなります

おいしくなるコツ

野菜と挽き肉をしっかり焼いてワインをたっぷり吸わせる感じで! 冷蔵保存で一週間、タッパーや袋に入れて冷凍すればひと月は保存可能です

  • レシピID:1140028687
  • 公開日:2018/11/18
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