おやつに!紫芋寒天 レシピ・作り方

おやつに!紫芋寒天
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
おやつにいかが〜

材料(3人分)

  • 紫芋(すりつぶしたもの) 80グラム
  • 粉寒天 小さじ2
  • 還元水 300cc
  • 希少糖 大さじ2

作り方

  1. 1 紫芋は 蒸して皮を取り
    潰して 裏ごしまでしておく。
  2. 2 鍋に 還元水を沸騰させ
    粉寒天を振り入れよく混ぜ 溶かします。
    その中に 1の裏ごしをした 紫芋と希少糖を入れ混ぜます。
  3. 3 寒天の器に 流し入れて
    冷蔵庫で 冷やし 固めます。(1時間くらいで固まります)
  4. 4 3か固まったら 包丁で食べやすい大きさに 入りわけいただきましょう。

きっかけ

沢山 紫芋をいただいたので!蒸して食べるより 寒天にしてみたり いろいろ出来るかなーと思って!

おいしくなるコツ

紫芋だけでは 甘さがとぼいので 砂糖で調整して下さい。

  • レシピID:1140023532
  • 公開日:2015/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん寒天
料理名
紫芋寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る