おやつに!紫芋寒天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紫芋(すりつぶしたもの) 80グラム
- 粉寒天 小さじ2
- 還元水 300cc
- 希少糖 大さじ2
作り方
-
1
紫芋は 蒸して皮を取り
潰して 裏ごしまでしておく。 -
2
鍋に 還元水を沸騰させ
粉寒天を振り入れよく混ぜ 溶かします。
その中に 1の裏ごしをした 紫芋と希少糖を入れ混ぜます。 -
3
寒天の器に 流し入れて
冷蔵庫で 冷やし 固めます。(1時間くらいで固まります) - 4 3か固まったら 包丁で食べやすい大きさに 入りわけいただきましょう。
きっかけ
沢山 紫芋をいただいたので!蒸して食べるより 寒天にしてみたり いろいろ出来るかなーと思って!
おいしくなるコツ
紫芋だけでは 甘さがとぼいので 砂糖で調整して下さい。
- レシピID:1140023532
- 公開日:2015/09/24
関連情報
- 料理名
- 紫芋寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません