さつまいもとチキンのライス ホワイトソースかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 鶏胸肉(2cm角切り) 100g
- サツマイモ(2cm角切り) 200g
- しめじ 1/2株
- お米 2カップ
- 水 A 3カップ
- コンソメ A 1個
- ローリエの葉 A 1枚
- バター 30g
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 400cc
- レモン汁 B 大さじ1
- 塩・こしょう・ナツメグ A B 各少量
- ドライハーブ 少量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、鶏胸肉は2cm角切り、サツマイモは2cm角切りをして水にさらす。しめじはいしづちを切ってバラバラにする。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱して、1の材料を加えて炒める。そこにお米も加えて透明になるまで炒めたら、Aの材料を加えて沸騰したら、弱火にして15分加熱する。
-
3
ホワイトソースを作る。別の小鍋にバターを入れて熱して薄力粉を加え混ぜる。そこに牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
とろみがついたら、Bを加えて味付けする。 - 4 お皿に2を盛って、その上に3のホワイトソースをかけて、お好みでドライハーブをトッピングする。
きっかけ
さつまいもを使ってお米料理が作りたかったから。
おいしくなるコツ
レモン汁を効かせたい方は大さじ2を加えてください。
- レシピID:1140020054
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- さつまいもとチキンのライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません