油を使わない!茄子の大根おろしポン酢かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 大根(すりおろしておく) 2センチ
- ポン酢 大さじ2杯
作り方
- 1 茄子はあらって ヘタをとり半分に切り斜め切りにする。(油を使わないから 水でアクを取らなくても良い)
- 2 フライパンにアルミホイルを敷き 1を皮を上にして 置きます。
- 3 2に蓋を閉めて 蒸焼きにします。
-
4
3が出来たら器に盛り付け大根おろしをかけて 出来上がりです。
ポン酢をかけて いただきましょう。
きっかけ
なるべくなら 油は控えた方がイイかな〜と思い。ルクエもいいのだけど 香ばしいさにかけるので 蒸焼きに作りました。
おいしくなるコツ
油を使って 炒めても美味しいかな? のせるの忘れてましたが 鰹節をのせて下さい。
- レシピID:1140019056
- 公開日:2014/06/13
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブ〜子2014/10/09 14:57すっかりご無沙汰 1キロで8キロも増えてしまいました(泣)そろそろ限界(涙)気を取りなおして♪来年の健診までに痩せたい!痩せるぞ!茄子美味しい
-
schocolat2014/07/04 22:10さとママさんのブログで見て、作りました♪油を使わずに頂くって、とってもヘルシーで、おいしいですね❤
いくらでも食べれました♪ごちそうさまでした(#^.^#) -
ぎにゅ~2014/06/30 11:20いくらでも食べれますねー!食欲なくても食べれますね(*^^*)ありますけどね!美味しかったです。ごちそうさまでしたぁ♪
-
さとママ36452014/06/21 20:37こんばんは♪
油なしのヘルシー茄子、いいですね~~(*^_^*)
我が家は一緒に盛り付けました。かつお節もしっかり乗せて、美味しい♪ご馳走様でした☆
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.06.17 21:51
お気に入りに登録ありがとうございます。