タケノコの煮物 レシピ・作り方

タケノコの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
☆ゆきたん
☆ゆきたん
春の恵みです

材料(4人分)

  • ゆでたけのこ 中2本
  • だし 一袋
  • つゆの素 100CC
  • 500CC
  • 削りガツオ 1袋

作り方

  1. 1 タケノコは糠を入れた鍋で1時間位ゆでる
    竹ぐしがスーッと通ればOK
    そのまま冷めるまで置く
  2. 2 竹の子を綺麗に洗い食べやすい大きさに切る
    鰹節のだし1袋、水、つゆの素、食べやすい大きさに切ったタケノコを鍋に入れ30分位コトコト煮る
  3. 3 煮汁が半分位になったら削りガツオを1袋回し入れて火を止める

きっかけ

春の楽しみです

  • レシピID:1140018192
  • 公開日:2014/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
料理名
タケノコの煮物
☆ゆきたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2017/07/30 19:38
    タケノコの煮物
    ごちそうさまヽ( ̄▽ ̄)ノ
    お弁当用につくりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ☆ゆきたん
    ☆ゆきたん
    2021.06.14 22:42

    美味しくできて良かったです
    私はタケノコだけで作るのが好きです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る