コンデンスミルクで飲茶のエッグタルト レシピ・作り方
材料(12人分)
- 薄力粉 150g
- 砂糖 45g
- バター(冷やしたもの・1cm角切り) 45g
- 塩 ひとつまみ
- 卵(大さじ2はタルト生地用) 2個
- 水 大さじ2
- 砂糖 50g
- コンデンスミルク 50g
- 牛乳 120ml
- バニラエッセンス 2滴
作り方
-
1
フードプロセッサーに薄力粉、砂糖45g、バター、塩、卵大さじ2、水を入れてまわし、一塊になったら止める。
冷蔵庫で休ませる。 -
2
タルト生地を12等分して丸めて伸ばし、油を塗ったマフィン型に生地を同じ厚さになるように敷き詰める。
フォークで生地に穴を開ける。 - 3 フードプロセッサーに残りの卵、砂糖50g,コンデンスミルク、牛乳、バニラエッセンスを入れてまわす。
-
4
2のタルト生地の上に3を濾しながらいれる。
表面にある泡を丁寧にすくい取る。 -
5
250度に予熱したオーブンの中に入れて、180度で約25分焼く。
上段でアルミホイルをかぶせて焼く。
きっかけ
飲茶で食べたエッグタルトが食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
私が食べたお気に入りのエッグタルトは表面が艶やかなものだったので、アルミホイルを使って焦がさないようにしましょう。
- レシピID:1140017936
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- エッグタルト
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