イタリアのマンマの味 えびクリームライス レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋にバター大さじ1とオリーブオイル1とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの風味がついたら、にんにくを取り出して、お米を入れて、少し透明になるまで炒める。
-
2
1に水とチキンコンソメと塩を小さじ1/2加えて、蓋をする。
沸騰したら、弱火にして約15分加熱する。 -
3
鍋にバター大さじ1とオリーブオイル大さじ1と先ほど取り出したにんにくを入れて加熱する。
そこにえびを加えて炒め色が変わったら、レモン汁とホットソースを加える。 -
4
3に薄力粉を振りながら加えて馴染んだら、牛乳を加える。
味をみて、塩こしょうで調節する。 -
5
2のライスをフォークで軽く混ぜて、皿にとり、4をかける。
お好みで、ドライハーブやパセリをかける。
きっかけ
テレビで美味しそうだったので、アレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
仕上げに更にレモン汁をかけると美味しいですよ。 えびは炒め過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1140017434
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- カテゴリ
- エビピラフ
- 料理名
- えびクリームライス
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