さつまいものソテー バルサミコソースで☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
さつまいもはよく洗う。
1センチ弱程度に切る。 - 2 切ったさつまいもは水をはったボールに数分入れておく。(アク抜き)
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3
フライパンにオリーブオイルをいれ弱火にかける。
さつまいもは水気をよくきり、フライパンにかさならいないように入れる。 -
4
片面5~10分ずつ弱火~中火でじっくり火をとおす。
竹串がすっととおればOK. - 5 さつまいは取り出し、皿に並べる。
-
6
フライパンにバルサミコ酢と砂糖をいれ、弱火にかけて砂糖を溶かし、軽く煮詰めてソースを作る。
煮詰め具合は好みで。
砂糖の量、酢の量は倍ぐらいのほうが作りやすいです。 - 7 ソースを皿に盛ったさつまいもにかけて完成。
きっかけ
とにかく相方にさつまいもを食べてもらう為に考えたレシピ。 おかげでこれについては「美味しい!」と言って食べてもらえたので嬉しかったですヨ。
おいしくなるコツ
手早く作りたいときは、両面に焼き色をつけて蓋をして蒸し焼きにすると早めに火が通ります。 じっくり焼いたほうが、パリっカリッとして美味しいです。
- レシピID:1140015745
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものソテー
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