カロリー控え目!茄子と豆腐のネギ餡かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は、ヘタを取り4等分に切り、ピーマンもヘタを取り縦半分に切り、種を取り出しておく。
細ネギは、2ミリ間隔に切っておく。 - 2 豆腐は、この様に切っておく。
-
3
☆を合わせておく。
フライパンに油を熱し、2を☆にくぐらせ、
両面を焼いてゆきます。
(キツネ色になると良い) - 4 鍋に水を入れ沸騰したら、1を入れて、油小匙1を入れて湯がき、湯がけたらザルに上げておく。
- 5 3と4を鍋に移し、★を入れて2分くらい煮ます。
- 6 5に細ネギを入れて、出来上がりです。
きっかけ
茄子の消費。お惣菜を買って帰った時、茄子を揚げてるのと、豆腐を揚げあんかけにしてるのをプラスしてみたらどうだろうと思って、家でつくってみた。
おいしくなるコツ
木綿豆腐を使った方が、豆腐が崩れなくてよいです。
- レシピID:1140015310
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません