甘さ控え目そら豆餡 レシピ・作り方
材料(数回人分)
- そら豆(湯がいてる分) 500g
- 白砂糖カロリー1/2 大匙2
- 塩 少々
- 水(還元水) 適量
作り方
-
1
そら豆の美味しい茹で方
レシピID:1140013521
を参照して下さい。
ゆがいた、そら豆を剥きます。(友達と一緒に) -
2
1のむいたそら豆をすべてフードプロセッサーにかけます。
少し粒が残る程度に。 - 3 ボウルに移し、砂糖を入れ、良く混ぜます。
- 4 鍋に3を移し、水を少しずつ入れながら混ぜ、弱火で、煮ます。味がついたら出来上がりです。
-
5
そら豆の餡パン
レシピID:1140013639
を参照して下さい。
きっかけ
実家の母から大量のそら豆のを貰ったので、何か作りたいな〜と思って。
おいしくなるコツ
ザラ砂糖を入れると、しっかりした味になります。(カロリー高め)
- レシピID:1140013602
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 甘さ控え目そら豆の餡
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
eina2019/05/08 20:02お餅に乗せていただきました。フードプロセッサーを持ってないのでみじん切りで作りましたが、美味しかったです(* ̄▽ ̄*)
-
レオルナ2019/05/01 12:01美味しくて、すぐ完食してしまいました。次は、増量して作ります!ごちそう様でした。
-
みーこ12212019/04/30 09:31空豆ではじめてつくりました♪
トーストしたパンにのせて食べてみましたがすごく美味しいです☆
素敵なレシピありがとうございました(*^_^*) -
小太郎12122013/06/02 19:51|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆枝豆は作ったこと有ったけど空豆はお初!これも美味しいね^^空豆餡気に入りました~❤パンに挟んで直ぐ無くなった❤3分の1量で無念w笑
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.05.18 01:15
お気に入りに登録ありがとうございました。