簡単★カレーぱんまんおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- ふりかけ(種類問わず。今回カレー味) 小さじ2~
- スライスチーズ 3cm角ほど
- 人参 薄輪切り1枚
- 焼き海苔 3cmほど
- マヨネーズ(糊代わりに) 少々
作り方
-
1
ラップにご飯を広げ、ふりかけを混ぜ込む。
握ってカレーパンマンの顔型(UFOのような形)に形成する。 -
2
【パーツ作成】
写真のように白目×2をスライスチーズで作る。
丸くカットは爪楊枝の先で描くときれいに形作れます。(円を書いた側はあまりきれいではありませんが、反対側を表にすると◎) - 3 海苔で、眉毛×2、黒目×2、口×1を作成する。(眉毛や黒目など二枚作成するものは重ねてキッチンばさみでカットするときれいに切れます)
-
4
薄切りにした人参を鼻×1、頬×2にカット。
水分を含ませラップでくるみ、電子レンジで数十秒加熱する。(適度に。あまり長くかけすぎると干からびたり焦げ目がつくので) -
5
【パーツ並べ】
①のおにぎりが冷めたら、チーズの白目を置き、黒目、眉毛、口、とパーツを置いていく。
人参で出来た頬、鼻にはマヨネーズを少量糊代わりにつけて置く。 -
6
完成!!
ラップをしてお弁当箱へIN!もちろんそのままでも★
きっかけ
我が家の定番です
おいしくなるコツ
色味もきれいに出るので、カレーふりかけがおススメです。 それ以外のふりかけの場合、海苔やカラフルな顆粒が入ってないものの方がパーツがわかり易いですよ^^b チーズが溶けないよう必ず冷ましてからパーツ置きを!!
- レシピID:1140013069
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
結構簡単★