みかんde簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

みかんde簡単パウンドケーキ
ひろ.com
ひろ.com
混ぜていくだけで簡単にできます。
 みかんの甘さが程よくて、おいしい♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 みかん2個はよく洗って水けをふく。
  2. 2 普通に皮をむく。
    むいた皮の内側の白い部分を包丁でそぐようにして取り除く。
    5㎜ぐらいのみじん切りにする。
  3. 3 身は、川と白い筋を取って、ホイッパーやフォークでつぶしておく。
  4. 4 鍋に②のみかんの皮と、水、砂糖を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして煮詰める。
     水気が大1.5ぐらいになったら火を止める。
  5. 5 ④の煮汁大1ぐらいをとっておく。
    鍋にバターを入れて余熱で溶かす。
    粗熱が取れたら溶き卵を入れて混ぜる。
    よく混ぜたら、ホットケーキミックスをゴムべらで混ぜる。
  6. 6 型に流し込み180℃で40分ほど焼く。機種により違いがあるので加減して下さい。
     焼けたら型から外し冷ます。
  7. 7 とっておいた煮汁にオレンジキュラソーを入れてレンジで30秒ほど加熱する。(入れない時はそのままでOK)
     刷毛で焼けたケーキの上に塗る。

きっかけ

みかんをたくさんいただいたので、ケーキにしてみました。

  • レシピID:1140012401
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキみかんホットケーキミックス
ひろ.com
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mitan39
    mitan39
    2013/09/27 10:10
    みかんde簡単パウンドケーキ
    水分足りなくて固すぎたので、次回は牛乳や油をを足してみようかと思います。美味しくいただきましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る