みかんde簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- みかん 2個
- ホットケーキミックス 200g
- バター 30g
- 卵 2個
- 水 100cc
- 砂糖 15g
- オレンジキュラソー(なくてもOK) 小1
作り方
- 1 みかん2個はよく洗って水けをふく。
-
2
普通に皮をむく。
むいた皮の内側の白い部分を包丁でそぐようにして取り除く。
5㎜ぐらいのみじん切りにする。 - 3 身は、川と白い筋を取って、ホイッパーやフォークでつぶしておく。
-
4
鍋に②のみかんの皮と、水、砂糖を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして煮詰める。
水気が大1.5ぐらいになったら火を止める。 -
5
④の煮汁大1ぐらいをとっておく。
鍋にバターを入れて余熱で溶かす。
粗熱が取れたら溶き卵を入れて混ぜる。
よく混ぜたら、ホットケーキミックスをゴムべらで混ぜる。 -
6
型に流し込み180℃で40分ほど焼く。機種により違いがあるので加減して下さい。
焼けたら型から外し冷ます。 -
7
とっておいた煮汁にオレンジキュラソーを入れてレンジで30秒ほど加熱する。(入れない時はそのままでOK)
刷毛で焼けたケーキの上に塗る。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキみかんホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mitan392013/09/27 10:10水分足りなくて固すぎたので、次回は牛乳や油をを足してみようかと思います。美味しくいただきましたo(^o^)o
みかんの甘さが程よくて、おいしい♪