絶対美味しい!すき焼風揚げ牛肉白菜ロール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
油揚げは、鍋に湯をハリ、湯がき熱いうちに、包丁で開いておきます。
そして、軽く絞っておく。
絞った揚げには、★ゆず塩を振りかけておく。 -
2
白菜は下1㎝くらいはね鍋に湯をハリ、、湯がいておく。
冷めたら良く絞ります。 -
3
1に、赤身の牛肉を一枚ずつおいていきます。
肉には、★コショウを振りかけておく。 -
4
2の湯がいた白菜の上に3をのせます。
(白菜は、二枚を少し重ね気味におく) -
5
4をロールケーキの様に、巻いていきます。
この時、又水が出るので軽く絞る。
(ロールケーキは上手く巻けないけど(笑) - 6 鍋に調味料をいれひと沸かしした中に、4をゆっくりと入れて、巻き終わりを下にして入れます。
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7
最初中火で10分くらい煮て、落としぶたをして弱火で10分くらい煮混みます。あとは、味がしみ込む迄、冷める迄そのままにしておきます。
3㎝くらいに切り、お皿に盛り付けます。 -
8
こちらが、隠し味の秘密です。
(無ければ、肉だけに塩コショウをふってください。)
きっかけ
お正月にいなり寿司と思って冷凍していた油揚げを使いたくて。それと白菜のキャンペーンなので。 すき焼きのたれが50ccしかなかったので、味を調整しながら作りました。
おいしくなるコツ
※6の工程で、開くようであれば、爪楊枝やかんぴょうで縛ってから煮込ん下さい。 ※それと時々ひっくり返して煮込ん下さい。中まで味がしみ込むように。 ※煮込みすぎると、味が濃くなりすぎますので注意して下さい。
- レシピID:1140011428
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.01.24 22:02
お国入りに登録ありがとうございます。