鶏モモ肉のソテー タプナード風 レシピ・作り方

鶏モモ肉のソテー タプナード風
  • 約1時間
  • 500円前後
Donchan2
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皮がカリッとして美味しいです。付け合せの野菜もほんのりお肉の味がついて美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • アンチョビーペースト 1センチぐらい
  • ブラックオリーブペースト 1センチぐらい
  • ニンニク(チューブ入りのもの) 1センチぐらい
  • 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は余分な脂をとる。
    両面に塩を軽く振り、皮面を上にして10分ほど置く。
  2. 2 出てきた水分をペーパータオル等で拭き取る。
  3. 3 アンチョビーペースト、ブラックオリーブペースト、ニンニク、をそれぞれチューブから1センチほどとって混ぜ合わせる。
  4. 4 身のほうに3のペーストを薄くまんべんなく塗る。
    味はかなり濃いので、あまりボテっと厚塗りにならないように。
  5. 5 食べやすい大きさに肉を切り、皮面に小麦粉をまぶして、フライパン(テフロン等フッ素加工もの)に重ならないようにおく。
  6. 6 フライパンを弱火にかける。
    10分ほどすると油が出てくるので、キッチンペーパー等で丁寧に拭き取る。
  7. 7 身のほうが白っぽくなってきたら、皮面がカリっとしているはずなので裏返し、5分ほど焼いて、最後に黒コショウを軽く振って完成。
  8. 8 今回、付け合せの野菜はタマネギとズッキーニ。
    お肉を焼いている時に空きスペースで輪切りにしたものを焼いています。

きっかけ

いつものこのペーストをピザ用下味に使っていて、お肉でもいけるなぁ、と思いついたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

ずっと弱火ですが、あせらないこと。 皮面から出てくる脂をマメに拭き取ること、この2点です。

  • レシピID:1140009685
  • 公開日:2012/09/22
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏モモソテー
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