鶏モモ肉のソテー タプナード風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- アンチョビーペースト 1センチぐらい
- ブラックオリーブペースト 1センチぐらい
- ニンニク(チューブ入りのもの) 1センチぐらい
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1ぐらい
作り方
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1
鶏モモ肉は余分な脂をとる。
両面に塩を軽く振り、皮面を上にして10分ほど置く。 - 2 出てきた水分をペーパータオル等で拭き取る。
- 3 アンチョビーペースト、ブラックオリーブペースト、ニンニク、をそれぞれチューブから1センチほどとって混ぜ合わせる。
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4
身のほうに3のペーストを薄くまんべんなく塗る。
味はかなり濃いので、あまりボテっと厚塗りにならないように。 - 5 食べやすい大きさに肉を切り、皮面に小麦粉をまぶして、フライパン(テフロン等フッ素加工もの)に重ならないようにおく。
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6
フライパンを弱火にかける。
10分ほどすると油が出てくるので、キッチンペーパー等で丁寧に拭き取る。 - 7 身のほうが白っぽくなってきたら、皮面がカリっとしているはずなので裏返し、5分ほど焼いて、最後に黒コショウを軽く振って完成。
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8
今回、付け合せの野菜はタマネギとズッキーニ。
お肉を焼いている時に空きスペースで輪切りにしたものを焼いています。
きっかけ
いつものこのペーストをピザ用下味に使っていて、お肉でもいけるなぁ、と思いついたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
ずっと弱火ですが、あせらないこと。 皮面から出てくる脂をマメに拭き取ること、この2点です。
- レシピID:1140009685
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏モモソテー
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